El aceite de oliva en la cosmética

Un poco de historia

Actualmente no es difícil oír hablar de los muchos beneficios para salud y para la piel que tiene el aceite de oliva sobre todo si es virgen extra. Pero no nos engañemos.  Ya desde la época del Antiguo Egipto el aceite de oliva era uno de los elementos preferidos para elaborar ungüentos grasos; mezclado con hierbas aromáticas y esencia de flores se usaba en los rituales higiénicos y de purificación. Durante la época de los romanos y de los griegos prolifera su uso en baños públicos para tonificar la piel e hidratarla, mientras que los atletas lo utilizaban como protector para sus músculos y para las caídas. De hecho es en el siglo II, todavía en el auge del imperio romano, cuando Galeno crea la primera crema hidrante a base de aceite de oliva, agua y cera de abeja. Ya en el siglo XV dentro de la industria jabonera el aceite de oliva es usado junto con otras grasas para elaborar el famoso jabón de Marsella. Así que como veis el aceite de oliva ha estado cuidando nuestras pieles desde hace mucho tiempo.

Aceite de oliva Virgen Extra: “el oro líquido”

Hoy en día gracias a numerosos estudios que lo avalan y por lo que representa para muchos ciudadanos mediterráneos, el aceite de oliva virgen extra (AOVE) es conocido como el “oro líquido” del que se destaca su sabor deleitoso, su color brillante, su textura densa y enriquecida y el conjunto de propiedades beneficiosas que contiene para el cuerpo y la piel. Pero para conseguir que esta valiosa sustancia brille es necesario extraerla de las aceitunas alrededor del octavo mes de maduración cuando contienen la máxima cantidad de jugo, tras una primera presión en frío realizada mediante procesos mecánicos. De esta manera ya tenemos el “oro líquido”.

Principales beneficios del AOVE

Son muchas las propiedades y beneficios cosméticos que contiene el aceite de oliva virgen extra pero desde Ecoelum nos gusta destacar:

  • Su composición rica en ácidos grasos y sobre todo en ácido oleico favorece la regeneración de la membrana celular, ayuda a recuperar los tejidos dañados de la piel y elimina la pigmentación de la melanina.
  • Las propiedades antioxidantes de tipo natural que contiene, permiten prevenir los signos del envejecimiento prematuro de la piel.
  • Su acción eficaz contra los radicales libres responsables principales del envejecimiento celular gracias a los polifenoles, que tienen un alto poder antiaging, antioxidante y favorecen que la piel recupere su elasticidad natural.
  • Es un hidrante natural, que nutre la piel desde su interior para combatir la sequedad y las agresiones externas.
  • Su fabulosa función como remedio orgánico contra el acné y las manchas de la piel.